Grassi

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I grassi sono molecole organiche di diverso tipo accomunate dalla caratteristica di essere insolubili in acqua.
I grassi più importanti dal punto di vista nutrizionale sono i trigliceridi, i fosfolipidi e il colesterolo.
I grassi come macronutrienti forniscono 9 chilocalorie al grammo e adempiono importanti funzioni: forniscono gli acidi grassi essenziali all’organismo, favoriscono l’assorbimento intestinale delle vitamine liposolubili, compongono le membrane cellulari in tutti i tessuti, e molte altre funzioni.
I grassi provengono da diverse fonti, alcune visibili, altre invisibili: i grassi visibili sono olio di oliva o altri grassi e oli da condimento, come il burro; i grassi invisibili sono parte integrante dell’alimento, come il grasso della carne, del pesce, delle uova, del latte, dei formaggi, di mandorle, noci e nocciole, oppure sono aggiunti alle preparazioni alimentari durante i trattamenti tecnologici.

I Livelli di Assunzione giornaliera Raccomandati (LARN) indicano come valore massimo il 30% delle calorie totali da introdurre sotto forma di grassi, di cui grassi saturi 7-10% circa, monoinsaturi 10-15% circa e polinsaturi 7-10% circa.

 

 

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