Lavarsi le mani: più spesso lo facciamo, più ci proteggiamo

Lavarsi le mani: più spesso lo facciamo, più ci proteggiamoLavarsi le mani è un gesto semplice, mai banale, che ci protegge molto da ogni tipo di infezione, virale come il Coronavirus, o batterica. Costa pochissimo ed è alla portata di tutti. Va benissimo con il comune sapone o, in mancanza di acqua, con un igienizzante a base alcolica (hand sanitizier). Insegniamolo anche ai nostri bambini: le buone abitudini si imparano da piccoli, e non ci lasciano più.
Di seguito le situazioni in cui è particolarmente utile lavare spesso le  mani, come indicato nell’Opuscolo pubblicato dal Ministero della Salute.

 

TEMPO DA PREVEDERE PER OGNI LAVAGGIO DELLE MANI

– Se si usa acqua e sapone, almeno 40-60 secondi

– Se si utilizza – sempre sulla pelle asciutta – un igienizzante a base alcolica, il lavaggio deve durarealmeno 30-40 secondi (Nota bene: l’uso frequente di questi igienizzanti tende a seccare la pellequindi è bene non abusarne).

NOTA BENE DEL MINISTERO DELLA SALUTE
“In commercio, esistono presidi medico-chirurgici e biocidi autorizzati con azione battericida, ma bisogna fare attenzione a non abusarne. L’uso prolungato potrebbe favorire nei batteri lo sviluppo di resistenze nei confronti di questi prodotti, aumentando il rischio di infezioni”.

 

SITUAZIONI IN CUI E’ PARTICOLARMENTE UTILE LAVARE LE MANI

PRIMA DI:

  • maneggiare o consumare alimenti
  • mangiare
  • usare il bagno (proprio o di amici) o una toilette pubblica
  • somministrare farmaci
  • medicare o toccare una ferita
  • applicare o rimuovere le lenti a contatto
  • cambiare un pannolino
  • toccare un ammalato

 

DOPO:

  • aver tossito, starnutito o soffiato il naso
  • essere stati a stretto contatto con persone ammalate
  • essere stati a contatto con animali
  • aver usato il bagno, soprattutto toilette pubbliche (dopo aver lavato le mani, attenzione a non ritoccare maniglie, pulsanti etc, usare un fazzoletto per non venire nuovamente
  • aver cambiato un pannolino
  • aver toccato cibo crudo, in particolare carne, pesce, pollame e uova
  • aver maneggiato spazzatura
  • aver usato un telefono pubblico, maneggiato soldi, carte di credito, tessere, etc
  • aver usato un mezzo di trasporto (maniglie, pulsanti sui bus, taxi, auto, bici pubbliche, etc)
  • aver soggiornato in luoghi molto affollati, come palestre, sale da aspetto di ferrovie, aeroporti, cinema, teatri ecc.

 

 

LAVARSI LE MANI: PICCOLI GESTI, GRANDE PROTEZIONE

LAVARSI LE MANI: PICCOLI GESTI, GRANDE PROTEZIONE

 

 

Reference

Previeni le infezioni con il corretto lavaggio delle mani
Scarica l’opuscolo del Ministero »

 

eD Promotion: i Prodotti di Mylan Italia S.r.l.

Entra con le tue credenziali

Ha dimenticato i dettagli?